Pizza Pugliese

spazio per consigli culinari, sia sportivi che ludici con ricette di diversa origine
Rispondi
coppolag73
re
re
Messaggi: 1619
Iscritto il: gio 13 mag 2010, 22:35
bici: Specialized Fate
km percorsi anno: 4000
Località: Mezzolombardo (TN)

Pizza Pugliese

Messaggio da coppolag73 »

Pizza Pugliese

Ingredienti:

1 kg di farina OO
½ pacchetto di lievito di birra da 25 gr
2 patate piccole
1 cucchiaio da cucina di sale fino
Acqua tiepida

Preparazione:

Pelare le patate e tagliarle a dadini, cuocerle in acqua. A cottura ultimata con un mixer, frullare il tutto. Lasciare raffreddare.
Quando il frullato sarà tiepido (non caldo perché il caldo “spacca il lievito” e inibisce la reazione di lievitazione) procedere con l’impasto.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
In una ciotola capiente mettere la farina, il sale, il lievito sciolto e aggiungere un po’ per volta il frullato.
Per l’impasto o ci si aiuta con un taglia pasta, questo agevola l’incorporazione di aria e l’impasto risulterà soffice, oppure la tecnica usata da mia mamma è dare all’impasto dei pugni, la sensazione deve essere quella di pugni nel fango, impasto bagnato quindi, con una consistenza finale molle e bagnata. Se necessario aggiungere acqua tiepida, se il frullato si esaurisce.

Fare una ballotta, incidere l’impasto con una croce. Coprire con un canovaccio e poi con un plaid, lasciare in lievitazione 2 h.

Ritagliare delle palline da 150-200 gr e stendere l’impasto, lasciare riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparare il condimento:
preparare un sughetto, con pomodoro a pezzi, con aglio, basilico, prezzemolo, sale
in alternativa si possono usare pelati, da cospargere sull’impasto e spolverare con sale fino.

Io di solito ci metto il pomodoro, un filo d’olio, origano e negli ultimi 5 minuti di cottura della pizza, aggiungo la mozzarella a dadini.

Se si usa il microonde con crisp: 15 minuti nella teglia apposita
Se si usa il forno, io ho un forno digitale con cottura pizza.
Per forno tradizionale, 25-30 minuti a 220 °C, dipende dal forno, io uso il crisp e non il ventilato.

BUON APPETITO!!! wav wav wav



Immagine

Immagine
Se la vita è un viaggio io voglio farlo in bicicletta.
JoeBonf
re
re
Messaggi: 4142
Iscritto il: gio 20 ago 2009, 14:28
bici: scott scale 29 rc
km percorsi anno: 9999

Re: Pizza Pugliese

Messaggio da JoeBonf »

coppolag73 ha scritto:Pizza Pugliese

Ingredienti:

1 kg di farina OO
½ pacchetto di lievito di birra da 25 gr
2 patate piccole
1 cucchiaio da cucina di sale fino
Acqua tiepida

Preparazione:

Pelare le patate e tagliarle a dadini, cuocerle in acqua. A cottura ultimata con un mixer, frullare il tutto. Lasciare raffreddare.
Quando il frullato sarà tiepido (non caldo perché il caldo “spacca il lievito” e inibisce la reazione di lievitazione) procedere con l’impasto.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
In una ciotola capiente mettere la farina, il sale, il lievito sciolto e aggiungere un po’ per volta il frullato.
Per l’impasto o ci si aiuta con un taglia pasta, questo agevola l’incorporazione di aria e l’impasto risulterà soffice, oppure la tecnica usata da mia mamma è dare all’impasto dei pugni, la sensazione deve essere quella di pugni nel fango, impasto bagnato quindi, con una consistenza finale molle e bagnata. Se necessario aggiungere acqua tiepida, se il frullato si esaurisce.

Fare una ballotta, incidere l’impasto con una croce. Coprire con un canovaccio e poi con un plaid, lasciare in lievitazione 2 h.

Ritagliare delle palline da 150-200 gr e stendere l’impasto, lasciare riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparare il condimento:
preparare un sughetto, con pomodoro a pezzi, con aglio, basilico, prezzemolo, sale
in alternativa si possono usare pelati, da cospargere sull’impasto e spolverare con sale fino.

Io di solito ci metto il pomodoro, un filo d’olio, origano e negli ultimi 5 minuti di cottura della pizza, aggiungo la mozzarella a dadini.

Se si usa il microonde con crisp: 15 minuti nella teglia apposita
Se si usa il forno, io ho un forno digitale con cottura pizza.
Per forno tradizionale, 25-30 minuti a 220 °C, dipende dal forno, io uso il crisp e non il ventilato.

BUON APPETITO!!! wav wav wav



Immagine

Immagine
SLURPPPPP cinx
Maury1976
re
re
Messaggi: 3146
Iscritto il: sab 11 apr 2009, 15:54
bici: SCOTT ASPECT 710
km percorsi anno: 3000
Località: Seriate -BG-

Re: Pizza Pugliese

Messaggio da Maury1976 »

coppolag73 ha scritto:Pizza Pugliese

Ingredienti:

1 kg di farina OO
½ pacchetto di lievito di birra da 25 gr
2 patate piccole
1 cucchiaio da cucina di sale fino
Acqua tiepida

Preparazione:

Pelare le patate e tagliarle a dadini, cuocerle in acqua. A cottura ultimata con un mixer, frullare il tutto. Lasciare raffreddare.
Quando il frullato sarà tiepido (non caldo perché il caldo “spacca il lievito” e inibisce la reazione di lievitazione) procedere con l’impasto.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
In una ciotola capiente mettere la farina, il sale, il lievito sciolto e aggiungere un po’ per volta il frullato.
Per l’impasto o ci si aiuta con un taglia pasta, questo agevola l’incorporazione di aria e l’impasto risulterà soffice, oppure la tecnica usata da mia mamma è dare all’impasto dei pugni, la sensazione deve essere quella di pugni nel fango, impasto bagnato quindi, con una consistenza finale molle e bagnata. Se necessario aggiungere acqua tiepida, se il frullato si esaurisce.

Fare una ballotta, incidere l’impasto con una croce. Coprire con un canovaccio e poi con un plaid, lasciare in lievitazione 2 h.

Ritagliare delle palline da 150-200 gr e stendere l’impasto, lasciare riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparare il condimento:
preparare un sughetto, con pomodoro a pezzi, con aglio, basilico, prezzemolo, sale
in alternativa si possono usare pelati, da cospargere sull’impasto e spolverare con sale fino.

Io di solito ci metto il pomodoro, un filo d’olio, origano e negli ultimi 5 minuti di cottura della pizza, aggiungo la mozzarella a dadini.

Se si usa il microonde con crisp: 15 minuti nella teglia apposita
Se si usa il forno, io ho un forno digitale con cottura pizza.
Per forno tradizionale, 25-30 minuti a 220 °C, dipende dal forno, io uso il crisp e non il ventilato.

BUON APPETITO!!! wav wav wav



Immagine

Grandiosa ...
sembrerebbe molto gustosa ...
mi raccomando le foto la prossima volta che la fai....
ciao Giusy
Immagine
Maurizio Ghezzi
Chi non ci crede stia a casa .....
Rispondi