Ingredienti:
1 kg di farina OO
½ pacchetto di lievito di birra da 25 gr
2 patate piccole
1 cucchiaio da cucina di sale fino
Acqua tiepida
Preparazione:
Pelare le patate e tagliarle a dadini, cuocerle in acqua. A cottura ultimata con un mixer, frullare il tutto. Lasciare raffreddare.
Quando il frullato sarà tiepido (non caldo perché il caldo “spacca il lievito” e inibisce la reazione di lievitazione) procedere con l’impasto.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
In una ciotola capiente mettere la farina, il sale, il lievito sciolto e aggiungere un po’ per volta il frullato.
Per l’impasto o ci si aiuta con un taglia pasta, questo agevola l’incorporazione di aria e l’impasto risulterà soffice, oppure la tecnica usata da mia mamma è dare all’impasto dei pugni, la sensazione deve essere quella di pugni nel fango, impasto bagnato quindi, con una consistenza finale molle e bagnata. Se necessario aggiungere acqua tiepida, se il frullato si esaurisce.
Fare una ballotta, incidere l’impasto con una croce. Coprire con un canovaccio e poi con un plaid, lasciare in lievitazione 2 h.
Ritagliare delle palline da 150-200 gr e stendere l’impasto, lasciare riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparare il condimento:
preparare un sughetto, con pomodoro a pezzi, con aglio, basilico, prezzemolo, sale
in alternativa si possono usare pelati, da cospargere sull’impasto e spolverare con sale fino.
Io di solito ci metto il pomodoro, un filo d’olio, origano e negli ultimi 5 minuti di cottura della pizza, aggiungo la mozzarella a dadini.
Se si usa il microonde con crisp: 15 minuti nella teglia apposita
Se si usa il forno, io ho un forno digitale con cottura pizza.
Per forno tradizionale, 25-30 minuti a 220 °C, dipende dal forno, io uso il crisp e non il ventilato.
BUON APPETITO!!!




