Ecco la ricetta della ZEAMA. Nella pentola si mette la carne di gallina (pollo, la carne dev'essere con la pelle, altrimenti perde il gusto, anche se dopo non si mangia,ma non deve mancare. il pollo deve essere casereccio altrimente non è cosi buona. Dalla esperienza propria posso dire che la piu buona zeama riesce se si fa con carne di gallina casarecchia di eta 1-2 anni, e si fa bollire al meno 3-4 ore a fuoco molto lento) e si porta ad ebollizione a fuoco lento, quando fa la schiuma si toglie tutta e si agiunge una cipolla tagliata a fete, fettine oppure solo in due, dipende se viene mangiata o no, una carota tagliata al piacimento una foglia d'alloro e si fa cuocere per 15 min dipende sempre dalla carne se � tanto tenera o no. Poco più della metà cottura si aggiungono 2-3 patate tagliate, sale. A metà cottura delle patate viene aggiunto un liquido acido fatto in casa con la crusca (chiamato borsh, che al 100% in Italia viene sostituito con succo di limone, che però viene aggiunto alla cottura ultimata oppure visto che in Italia si mangia più dolce che acido addirittura ognuno lo può aggiungere nel piatto),un pò di aneto e prezzemolo fresco trittato ( la finezza del tritto dipende sempre dal gusto della persona) ed una pianta aromatica specifica e tradizionale in Moldova (che qui non l'ho trovata) Leushtean- un incrocio tra prezzemolo e sedano (cioè cresce come il prezzemolo, ma ha le foglie grandi come il sedano, ovviamente con il profumo particolare. Il gusto ed il sapore della ZEAMA e del BORSH sta in questa pianta aromatica), all'ultimo si aggiungono le taglaitele (ovviamente fatte in casa, però vanno bene anche comprate.
Zama va servita con SMINTINA (PANNA ACIDA, dicono che qui in italia va anche il Yogurt Greco, che è molto simile).
In poche parole a parte la preparazione gli ingredienti sono:
1. carne di pollo
2. una cipolla
3. una o due carote
4. 2-3 patate
5. tagliatelle (quante? dipende se uno mangia pi� liquido oppure pi� verdure)
6. una foglia d'alloro (non deve mancare)
7. aneto. prezzemolo, leushtean (se manca non ci si deve disperare)
8. succo di limone (comunque il vero sapore è solo con il BORSH).
9. sale
PS: praticamente riesce una zuppa molto chiara con pezzi di patate, carote, cipolla, tagliatelli, e carne di pollo, tutto frammisto con le verdure tritturate.
Piu o meno cosi:

Ciao, Max.